Рабочий поселок Тевриз
Теври́з — рабочий посёлок в Тевризском районе Омской области. Центр Тевризского городского поселения.
Население — 6769 человек в 2021 году.
Тевриз основан в 1785 году.

География расположения Тевриза
Поселок расположен на левом берегу реки Иртыш в устье реки Тевриз в северной части Омской области, на Ишимской равнине, части Западно-Сибирской равнины.
Вокруг Тевриза широко распространены кислые почвы равнины (равнина реки Иртыш) и темно-серые и темно-серые подзолистые почвы. Породы, формирующие почвы, глинистые и глинистые.
По автомобильной дороге он находится примерно в 460 км от областной столицы Омска и в 150 км от Тары, ближайшего города Омской области.
Происхождения названия Тевриз

История р.п. Тевриза
До прихода русских поселенцев в 12-13 веках здесь проживали югорские, демьянские, васюганские и тюркоязычные племена (курдак, джан-ириты и товтузы).
Впервые деревня Тевлицкая упоминается в документе 1785 года как место проживания русских крестьян. Ее основателями были выходцы из деревень Дубровинская (Трушникова, Долгушина, Коршунова, Дубровна, Краснаягора и Викова) и Аваратская (Ламбина и Яркова). Приходские территории этих деревень относятся к Тарскому району. Центром города считается деревня Завьярово.
С 1794 года она была деревней; в конце XIX – начале XX века стала центром волости Тарского уезда; – центром волости Тболиского уезда Тарской губернии.
Основными занятиями жителей были охота, торговля орехами, рыболовство и рубка леса на дрова и строительные материалы. Ежегодно 13-15 ноября проводилась ярмарка, на которой торговали орехами, мясом дичи, ягодами и рыбой (в 1910 году оборот составил 85 000 рублей).
Согласно документу 1912 года, в Тевризе имелись больница, пекарня, винный погреб, девять торговых точек, две водяные мельницы, мельница, кузница, три пожарные части и сельскохозяйственная станция. Здесь также есть библиотека и две школы: приходская школа, открытая о. Иоанном Неводиковым в 1886 году, и школа для духовенства в 1897 году. В Тевризской волости есть почтовое отделение, государственная сберегательная касса и сельский банк. В селе имелись хуторская стража, отряд милиции и судебная канцелярия.
В январе-феврале 1918 года в селе обосновалась советская администрация.
В 1924 году село стало райцентром, был создан сельсовет.
К середине 1920-х годов в селе имелись начальная школа, библиотека, читальня, больница, сельскохозяйственная и финансовая станции, ветеринарный пункт, почта, почтово-телеграфное отделение, сберкасса, магазин потребительского общества, кредитный союз, кожевенный завод и молокозавод.
В 1929 году был основан сельскохозяйственный кооператив имени Ворошилова. Здесь располагались ворошиловский льнокомбинат, маслозавод и рыбозавод.
После войны в Тевризском районе действовало девять промышленных предприятий. Тевризский лесопромышленный комбинат был самым крупным предприятием в регионе.
В 1987 году Тевриз приобрел статус поселка городского типа.
В начале 2000-х годов в поселке работали две средние школы, дом культуры, районная библиотека с 250 000 томами книг, дом пионеров и школьников, краеведческий музей, музыкальная школа, кинотеатр, районная больница на 140 коек, хлебозавод, мясокомбинат и маслозавод (последние два закрылись в 2009 году).

Инфраструктура Тевриза
Экономика р.п. Тевриз
Образование и культура в р.п. Тевризе

Достопримечательности в Тевризе
Деревянный мост через озеро Аптекное. Длина моста составляет 330 метров. Это самый большой деревянный мост в Омской области и один из самых больших деревянных мостов в России.
Историко-краеведческий музей имени К. Кошукова.
Памятник бойцам 1941-1945 годов.
Памятник в честь 30-летия победы в войне.
Здание исполкома 1-го района, 1924 год.
Могила священников.
Колонна в честь открытия почты 23 сентября 1915 года.
Площадь 50-летия организации Лесхоза, 1997 год.
Памятник Ленину (1964), памятник с новым постаментом с 2014 года.
Религия в Тевризе
Населенный пункт был основан в пределах Тобольской епархии. Тевризский приход с Троицкой церковью был открыт в 1794 году.
В начале XXI века в приспособленном помещении был открыт Ильинский храм. На 2011 год велось строительство нового храма. Недалеко от кладбища был построен храм-часовня в честь священномученика Сильвестра Омского. Приход заключил договор с администрацией района по содержанию кладбища, регистрации захоронений и организации похорон.
С 6 июня 2012 года – центр Тевризского благочиния Тарской епархии.
27 сентября 2012 года у “синего” моста через р. Тевриз установлен Поклонный крест
