
Отдых в Македонии
Как добраться до Македонии
Северная Македония расположена на Балканском полуострове и граничит с Косово, Албанией, Сербией, Болгарией, Косово, Албанией, Сербией и Грецией. В стране есть два международных аэропорта – в Скопье и Охриде.
В Македонию летают прямые рейсы и рейсы с пересадкой из Москвы и Санкт-Петербурга. Прямые рейсы занимают 3,5 часа. Если есть стыковочные рейсы, время в пути составляет от 8 до 24 часов. Остановки обычно делаются в Вене, Стамбуле, Белграде и Франкфурте.
Главный аэропорт Скопье находится в 23 км от центра города. До города можно добраться на автобусе или такси. Автобус “Vardar Ekspress” идет до центра города 30 минут и стоит около 175 динаров (ʽ). Такси можно заказать электронным способом в аэропорту, оно идет до центра города 20 минут и стоит 1 220 динаров.
Таксисты, ожидающие в аэропорту, предложат более высокие цены. Такси можно оплатить в динарах или евро. Поездка из аэропорта Охрид в одноименный город составляет 10 километров или 15 минут. Из аэропорта в город ходят автобусы. Рейсы в Охрид выполняются реже и требуют длительного транзита, поэтому билеты стоят дороже. Рейсы в Скопье более частые и без пересадок.

Виза в Македонии
Валюта в Македонии
Отели в Македонии

Транспорт в Македонии
Основным видом общественного транспорта в Македонии являются автобусы, многие из которых – двухэтажные, как в Лондоне. Из Скопье ежедневно отправляются автобусы во все города страны, включая столицы соседних государств. Билеты на междугородние автобусы продаются на автовокзале. На автобусы в пределах города Скопье билеты можно приобрести непосредственно у водителя автобуса или на специальных автобусных остановках (отмечены синим цветом на карте).
Билет на городской автобус стоит около 31 динара (около 40 000 IDR). Проезд оплачивается специальной перезаряжаемой картой, похожей на московскую “Тройку”. Эта карта стоит около 150 динаров (около 200 долларов США).
Междугороднее железнодорожное сообщение в стране развито меньше. Есть две железнодорожные линии: Скопье – Градоско – Титов Верес – Гевгелия (граница с Грецией) и Скопье – Градоско – Прилеп – Битола. Чтобы добраться до Греции, хорошим вариантом является поезд до Гевгелии.
Кроме того, вы можете передвигаться по городу на такси или арендовать автомобиль. Аренда автомобиля стоит около ₊3 000 в день. Чем дольше срок аренды, тем дешевле стоимость аренды.

Достопримечательности в Македонии
В 1963 году землетрясение в Северной Македонии повредило всю страну, включая важные здания. В Скопье, столице Македонии, остался только мост VI века, соединяющий старую и новую части древнего города. Заглянув под мост, можно увидеть реку Вардар и бронзовую статую пловца, застывшего в прыжке в воду. Вы можете подойти к символу города – крепости Кале, построенной в венецианском стиле. Здесь также есть парк, который является излюбленным местом для прогулок как местных жителей, так и туристов.
Долина Матка – это македонская жемчужина недалеко от столицы. Посмотреть на эту долину приезжают как туристы, так и местные жители. Через это ущелье протекает река Трешка. Пешая прогулка по каньону или катание на лодке по реке позволит вам увидеть отвесные скалы и пещеры этой долины и взглянуть на них по-новому.
В Скопье находится еще один символ Македонии – Крест Тысячелетия, расположенный на вершине горы Вотно. При высоте 66 метров это самый высокий крест в мире. Он был воздвигнут в 2002 году в честь 2000-летия начала христианской веры среди македонского народа. Посетители могут подняться по канатной дороге на вершину креста и увидеть весь город сверху.
Еще одно часто посещаемое место – Битола, второй по величине город в Македонии. Город расположен на границе с Грецией. Здесь сохранились руины древнего города Гераклея Линчестис, включая римские бани, амфитеатр и стоа. В городе также примечательна мечеть Эйдар Кади, построенная в 16 веке. Она была построена во время нашествий кочевников.
В стране много красивых озер. Самое большое и старое – Охридское озеро, которому, как говорят, пять миллионов лет. На берегу озера находится “Залив на костях” – водный этнографический музей, который можно посетить под открытым небом. Музей назван в честь сотен костей животных, найденных в этом районе. В музее воссоздана обстановка, в которой жили рыбаки 3 000 лет назад. В центре Охрида находится амфитеатр, датируемый II веком до нашей эры. Когда-то он использовался гладиаторами, а сейчас в нем проводятся концерты и фестивали.

Сувениры в Македонии
Сувениры обычно покупают в виде пулсута (мясо, похожее на итальянскую ветчину, но соленое), кофе, местных сладостей и сыров, чесночного соуса для пасты, халвы и вина.
Аксессуары из бисера цвета охры, известные как охровый жемчуг, также являются отличными сувенирами. Их делают из раковин, серебра и чешуи рыбы под названием прассика, которая водится только в Охридском озере.
Знаменитую македонскую водку, ракию, можно привезти в подарок, чтобы пополнить персональный мини-бар.
В Македонии продается дешевая и качественная кожаная обувь. Картины, резьба по дереву, керамика и вышивка, сделанные местными ремесленниками, также могут стать сувенирами для путешественников. Сувениры можно приобрести в специализированных магазинах, а также в обычных магазинах и на местных ярмарках.