
Отдых в Китае
Китай является одним из самых привлекательных туристических направлений. Эта страна способна предложить путешественникам целый калейдоскоп ярких впечатлений, знающих историю, культуру и национальные традиции Поднебесной.
В эту страну приезжают, чтобы посетить Великую Китайскую стену, увидеть древние храмы и гробницы, полюбоваться древней восточной дворцовой архитектурой. Тибет завораживает редкими возможностями прикоснуться к буддийским храмам и побывать в Гималаях. Все большую популярность набирают экскурсии на остров Хайнань, где есть вся необходимая инфраструктура для комфортного пляжного отдыха.

Основное про Китай
Путешественники тратят в среднем 70 долларов США в день, путешествуя по Китаю. В эту сумму входит питание в ресторанах, местный транспорт и проживание в отеле. Стоимость аренды хорошего гостиничного номера составляет от 70 до 100 долларов США в сутки.
Разница во времени между Пекином и Москвой составляет плюс 5 часов.
В Китае насчитывается около 300 языков, на которых говорят различные этнические группы населения. Официальным языком Китая является мандарин или мандарин. Кроме того, государство поддерживает распространенные в автономном округе тибетский, монгольский, уйгурский и чжуанский языки.
Сотрудники отдела туризма говорят по-английски, местные жители говорят на так называемом «чинглише», не путают слова и не правильно строят предложения.
Большинство верующих в Китае исповедуют даосизм. Распространен синкретизм – объединение многих религий. В Китае конфуцианство, буддизм и даосизм мирно сосуществуют, часто в пределах одного храма. Большинство населения страны составляют мусульмане, а христиане являются третьей по величине религиозной группой.
Китайские культурные образцы сформировались под влиянием древних идей всеобщего единства. Это означает гармонию между нациями, народами и людьми в Поднебесной. Благодаря религии и философии китайцам удалось сохранить национальные традиции, которые не менялись сотни лет.
Территорию страны обычно делят на три большие области с разным типом рельефа. На юго-западе находится Тибетское плато, вершины которого достигают более 2000 метров над уровнем моря. На севере находится горно-горный пояс, включающий горы Тянь-Шань, горы Великий Кингань и горы Тайхан. Восточную и южную части страны занимают низменности, образованные реками Янцзы и Хуай. Береговая линия Китая простирается примерно на 14 500 километров с севера на юг от Бохайского залива до Тонкинского залива. На территории страны есть несколько пустынь, крупнейшая из которых Таклимакан.
Климат Китая чрезвычайно разнообразен: от субтропического на юго-востоке до резко континентального на северо-западе. На побережье погода подвержена муссонам. В летние месяцы выпадает больше всего осадков, а зимние месяцы сухие и солнечные. Самые низкие зимние температуры (до минус 30 °С) наблюдаются на севере и в Тибете. В центральной зоне, где расположен Шанхай, погода в основном пасмурная, хотя температура в январе редко опускается ниже +7°C. Лето здесь теплое – +24–28°С. В южных штатах зима мягкая и бесснежная со средней температурой +15°С. В субтропических районах лето жаркое – +32-35°С и обильные дожди.
Китайцы дружелюбны, общительны и охотно идут на беседу с туристами. Трудности в общении помогает преодолеть язык жестов. Перед поездкой выучите несколько полезных китайских фраз в повседневной жизни.
Виза и въезд в Китай
Визы выдаются консульским отделом посольства Китая в РФ. Для регистрации требуется заграничный паспорт со сроком действия не менее шести месяцев. В вашем документе должна быть одна пустая страница. На пограничном пункте вы должны предъявить свой паспорт, включая визу и карточку прибытия. Здесь, помимо персональных данных, указывается цель визита и номер рейса или поезда, с которого планируется отправление посетителя.
В 2000 году Китай и Россия подписали соглашение о безвизовом групповом передвижении. Упрощенный режим распространяется на группы путешествующих в сопровождении представителей турагентства. Для поездки в Гонконг и Макао виза не требуется. С 2018 года безвизовый статус был распространен на провинцию Хайнань, если тур приобретается через агентство.
После пересечения границы граждане России должны зарегистрироваться по месту жительства в течение 24 часов. В принципе, эту функцию берет на себя лицензированная гостиница. Если в отеле нет разрешения на заселение, путешественники должны сами обратиться в местную полицию.

Когда ехать в Китай
Валюта в Китае
Цены в Китае
Как добраться в Китай

Пляжи в Китае
Курорты в Китае
Остров Хайнань часто называют Восточными Гавайями, потому что два курорта находятся на одной широте. Пляжный отдых туристы совмещают с посещением местных музеев, посещением Долины бабочек и заповедника «Остров обезьян», прогулками в парки «Конец света» и «Тропический морской мир». Кроме того, туристы могут насладиться лечением в травяной аптеке и процедурами в спа-центре.
Курорт Бэйдайхэ находится в 300 километрах от Пекина, поэтому сюда приезжают после посещения всех достопримечательностей столицы. Отличное место для семей. Рядом есть аквариум, аквапарк, спа-комплекс Golden Dragon и Великая китайская стена.
Циндао популярен среди молодежи. Помимо прекрасных пляжей и теплого моря, туристам доступны всевозможные развлечения в городе, в том числе дискотеки и ночные клубы. В августе здесь проводится большой пивной фестиваль под названием «Китайский Октоберфест».
Достопримечательности в Китае
Пекин — это город, в котором можно понять китайскую историю и современную жизнь. Древние памятники и старинные дворцы соседствуют с небоскребами и футуристическими зданиями из стекла и бетона. Некоторые из наиболее интересных исторических мест включают Летний дворец, Запретный город, площадь Тяньаньмэнь, Храм Неба и гробницы династии Мин. Бадалин, участок Великой Китайской стены, находится в черте города, и до него можно добраться на рейсовом автобусе.
Шанхай производит на туристов впечатление современного мегаполиса, где сосредоточены все новейшие технологии. Самыми популярными достопримечательностями города являются Музей восковых фигур конца 19 века, Всемирный финансовый центр, Набережная и Французский квартал.
В Гонконге пик Виктория с канатной дорогой является главной туристической достопримечательностью. Во время поездки туристы могут полюбоваться впечатляющей панорамой города. Посещение Гонконгского исторического музея и гавани Абердина позволит заглянуть в прошлое мегаполиса. Сюда на протяжении веков рыбаки ежедневно отправлялись ловить дичь на долбленых каноэ.
Гуанчжоу представляет собой смесь этнических культур. Здесь вы найдете китайские пагоды и католические церкви, современные небоскребы и экзотические магазины на одной улице. Главным символом города является Гуанчжоуская телебашня, и туристы поднимаются на смотровую площадку, чтобы сделать фото на память.
Одним из самых популярных туристических направлений в Тибете является дворец Потала, буддийский храмовый комплекс, расположенный примерно на 3800 метров над уровнем моря. Когда-то это была летняя резиденция Далай-ламы.

Развлечения в Китае
Эта страна может предложить путешественникам массу ярких и незабываемых развлечений. Посетить Китай стоит в период праздников, когда в каждом городе проходят красочные представления и фестивали. В мегаполисах бурлит ночная жизнь, открываются клубы и дискотеки, выступают популярные ди-джеи. Особо следует отметить китайское акробатическое шоу. «Легенда о кунг-фу» в Пекине и ЭРА в Шанхае.
Парки развлечений China Chimelong Paradise, Disneyland Hong Kong и Happy Valley Beijing предлагают посетителям аттракционы, разделенные на тематические зоны, просмотр фильмов в кинотеатрах IMAX и множество представлений и костюмов. Я люблю стоять в очереди. На Хайнане туристы могут посетить природный парк «Конец света» и сафари-зоопарк Дуншань. Здесь создается среда, очень похожая на естественную среду обитания животного.
Сувениры в Китае
Китай полон уникальных товаров и сувениров, которые трудно найти за границей. Самыми популярными рынками среди туристов являются:
Набор чайной церемонии и чаепития.
Шелковая ткань с ярким рисунком.
Nanjing – натуральная хлопковая ткань, которая отлично сохраняет форму и не линяет после стирки.
лекарства на основе трав и змеиного яда.
украшения из жемчуга;
нефритовые статуэтки;
фарфор;
Вентилятор из папиросной бумаги и бамбука.
Просмотрите цитаты древних мудрецов.
Китайский зонт.
Транспорт в Китае
Междугородние автобусные перевозки в Китае хорошо развиты, но железнодорожный транспорт удобнее и проще для туристов. Высокоскоростная сеть покрывает всю восточную часть Китая. Всемирно известный шанхайский поезд Маглев курсирует со скоростью более 400 км/ч между аэропортом Пудун и ближайшей станцией метро. Поездка на скоростном поезде из Пекина в Шанхай занимает 4,5 часа, а из Гуанчжоу в Гонконг — всего 45 минут. На многих вокзалах страны есть кассы для туристов и билеты немного дороже, зато очередей нет.
Городской транспорт в крупных городах Китая представлен метро, автобусами и троллейбусами. Туристы предпочитают пользоваться услугами такси, поскольку стоимость проезда очень доступная. Самым распространенным приложением для вызова личных водителей является DiDi, имеющее англоязычный интерфейс. Клиенты выбирают один из четырех различных автомобилей с разным уровнем комфорта. Стоимость проезда будет рассчитана сразу.
Такси можно найти на стоянке или поймать на улице. Автомобили лицензированных служб оборудованы счетчиками. С пассажиров взимается определенная сумма за посадку, и расчет основан на пройденном ими расстоянии. Транспортные расходы по платным дорогам оплачиваются отдельно.
Экзотический транспорт – велосипеды и рикши. Стоимость проезда составляет половину стоимости такси, но только на короткие расстояния.
Безопасность в Китае
Медицина в Китае
Медицинскую помощь туристам оказывают клиники, аккредитованные для лечения иностранцев. Сочетание современных методов диагностики и традиционной китайской медицины делает эту страну привлекательной для медицинского туризма. В Китай приезжают лечить болезни сердца, сосудов, нервной системы, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Благодаря опережающему развитию медицинских технологий цены на услуги в Китае ниже, чем в других странах Юго-Восточной Азии.
Медицинская страховка не входит в список обязательных документов для туристических поездок, но перед поездкой настоятельно рекомендуется оформить международный страховой полис. В противном случае также предоставляется платная экстренная помощь. Во избежание кишечных отравлений пользуйтесь одноразовой посудой и пейте только кипяченую или бутилированную воду. Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, вызовите скорую помощь по номеру 120.