
Отдых в Казахстане
Зачем ехать в Казахстан
Здесь древность переплетается с современностью, а восточные традиции с западной современностью. Бескрайние луга и кристально чистые горные озера, мечети с золотыми куполами и сверкающие небоскребы, Великий шелковый путь и легендарный космодром Байконур – все это Казахстан!
В настоящее время страна предлагает туристам различные формы путешествий. Это познавательно-экскурсионные маршруты, этнокультурные и экологические туры, отдых на горных курортах и побережье Каспия, охота, рыбалка и альпинизм.
По сравнению с соседним Кыргызстаном здесь больше возможностей для туристического отдыха, отдыха и проведения мероприятий, а также более высокий уровень обслуживания и общего благоустройства. Однако при выборе направления важно понимать, что городская жизнь в Казахстане все больше приобретает западные черты, поэтому лучше отправиться в другое место и подчеркнуть азиатский колорит.

Основное про Казахстан
Его столица — Нур-Султан (до 2019 года — Астана), а крупнейший город — Алма-Ата (Алматы).
Государственный язык – казахский, а русский язык широко используется в качестве официального языка.
В Казахстане есть два часовых пояса: UTC+5 и UTC+6. Время опережает московское на 2-3 часа.
Стоимость проезда без учета билетов составляет около 5000 рублей в сутки.
Наиболее распространенными религиями являются ислам и православие.
Отношение к туристам спокойное и доброжелательное, конфликты случаются редко.
Эта страна богата природными ресурсами, такими как нефть, природный газ, уран и полезные ископаемые.
Экономика Казахстана основана на промышленном производстве, на долю которого приходится более трети ВВП.
Климат континентальный, с жарким летом и холодной зимой.
Рельеф разнообразен, большую часть площади занимают степи, пустыни и полупустыни, но есть и горы.
Виза и въезд в Казахстан
Виза для россиян для поездки в Казахстан не требуется. Кроме того, пересечь границу можно с внутренним паспортом гражданина РФ. Если вы путешествуете с детьми до 14 лет, достаточно свидетельства о рождении ребенка с вкладышем или штампом о национальности.
Российские туристы могут находиться 30 дней без регистрации. Граждане России, намеревающиеся находиться на территории Казахстана более 30 дней, должны зарегистрироваться в миграционной службе. После этого срок пребывания может быть продлен до 90 дней. По истечении этого срока туристы обязаны покинуть Казахстан. Последующий въезд в Казахстан возможен только по истечении 90 календарных дней с момента выезда из страны (граждане России не могут находиться в Казахстане более 90 из 180 календарных дней).

Таможня в Казахстане
Когда ехать в Казахстан
Огромная территория и удаленность от моря обеспечивают республике удивительное разнообразие климатических условий. В северной части страны климат почти такой же, как в Западной Сибири, на западе – Поволжье, а на юге – Киргизия и Узбекистан. Стрелка термометра в разных регионах в разное время года колеблется от +50°С до -50°С.
Континентальный климат характеризуется широким диапазоном годовых и суточных температур. Осадков мало, за исключением горных районов. Температура ниже нуля в Нур-Султане с ноября по март и в Алматы с декабря по февраль. Если вы хотите, чтобы погода была максимально комфортной, рекомендуется приезжать в северный регион Казахстана летом, а в южный – ранней осенью или поздней весной.
Валюта в Казахстане
Валюта – казахстанский тенге. Оплата отечественных товаров и услуг производится исключительно в этой валюте. Евро, доллары и российские рубли можно обменять в любом обменнике или банке.
Казахстан — единственная страна в Центральной Азии, куда можно безопасно путешествовать с банковской картой. Как и в России, во всех крупных городах здесь есть множество банкоматов, в которых можно снять деньги. Эту карту можно использовать практически везде в магазинах и ресторанах.

Цены в Казахстане
Как добраться в Казахстан
Самый быстрый и удобный способ передвижения – самолет. Есть прямые рейсы из Москвы в Нур-Султан и Алма-Ату. Расчетное время в пути 3,5 часа. Стоимость билета без багажа начинается от 5-6 тысяч рублей.
Также туда можно добраться на поезде из Москвы и многих других городов России. А вот от Павелецкого вокзала до станции Алматы 2 потребуется более 3 дней. Соседние областные центры Казахстана и России обычно связаны рейсовыми автобусами.
Пляжи в Казахстане
Курорты в Казахстане
Достопримечательности в Казахстане
Среди достопримечательностей Алма-Аты выделяются русский православный Вознесенский собор, построенный при Николае II, и Центральный национальный музей Республики Казахстан. из отечественной истории. Вы также должны включить в свой маршрут следующие места:
Космодром Байконур – отсюда Юрий Гагарин запустил первый искусственный спутник Земли.
Монумент Байтерек является символом Астаны. Сооружение, достигающее высоты 97 метров, воплощает казахстанское представление о пространстве.
Хан-Шатыр — самый большой шатер в мире и настоящий образец современной архитектуры Нур-Султана.
Спортивный комплекс «Медеу» — крупнейший горный комплекс зимних видов спорта в мире с самой большой площадью искусственного льда 10 500 м².
Нур-Астана и Хазарет Султан – одна из самых больших и красивых мечетей в Азии.
Дворец мира и согласия представляет собой концертно-музейный комплекс в форме египетской пирамиды. Это здание было построено британским архитектором Норманом Фостером по принципу золотого сечения.

Развличения в Казахстане
Сувениры в Казахстане
Транспорт в Казахстане
Безопасность в Казахстане
Медицина в Казахстане
Медицинские расходы иностранцев, в том числе россиян, оплачиваются в полном объеме, за исключением случаев угрозы жизни или здоровью. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам оформить международную медицинскую страховку перед поездкой.
В последние годы в стране активно развивается медицинский туризм, основными направлениями которого являются:
репродукция человека (включая экстракорпоральное оплодотворение);
кардиология и кардиохирургия;
Стоматология (пломбы, имплантаты, протезирование).
Конкурентным преимуществом Казахстана в этой сфере являются низкие цены на услуги по сравнению, например, с Россией.